Меню

Защита персональных данных

Конфиденциальность данных

Политика обработки и защиты персональных данных

Уважаемые родители (законные представители) и сотрудники!

       27 июля 2006 года был принят Федеральный закон №152-ФЗ «О персональных данных» для обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
      Одной из причин принятия данного закона послужили многочисленные факты краж баз персональных данных в государственных и коммерческих структурах, их повсеместная продажа. Закон вступил в силу 1 июля 2011 года. Действие законараспространяется не только на бумажные носители, но и на электронные средства (такие как автоматизированные информационные системы и электронные базы данных).
      МБОУ «СОШ с. Шняево» является оператором, осуществляющим обработку персональных данных сотрудников, воспитанников и их родителей (законныхпредставителей) обучающихся школы, а также физических лиц, состоящих в иныхдоговорных отношениях с МБОУ «СОШ с. Шняево».
      Школа занесена в РЕЕСТР операторов, осуществляющих обработкуперсональных данных на сайте РОСКОМНАДЗОРА. Сейчас в МБОУ собираются, хранятся,обрабатывается, передаются в вышестоящие инстанции персональные данныесотрудников, детей. Поэтому директору МБОУ «СОШ с. Шняево»   необходимо сделать все, чтобы было соблюденодействующее законодательство в области защиты персональных данных.
      Таким образом, в настоящее время проблема защиты персональных данныхявляется очень актуальной. Для соблюдения требований закона «О персональных данных» (далее - ПДн) образовательное учреждение должно получитьот сотрудников и родителей (законных представителей) каждого воспитанника согласие на обработку (на основании статьи 6, п. 1 №152-ФЗ «О персональныхданных).
      МБОУ «СОШ с. Шняево» обрабатывает и защищает сведения о сотрудниках, детях и их родителях (законных представителях) на правовом основании.

ДОКУМЕНТЫ МБОУ "СОШ с.Шняево" в отношении обработки персональных данных

Политика МБОУ «СОШ с. Шняево»  в отношении обработки персональных данных сотрудников учреждения, а также обучающихся и (или ) родителей (законных представителей)

Приказ об утверждении Политики МБОУ «СОШ с. Шняево»  в отношении обработки персональных данных.

Письменное согласие родителей (законных представителей) на обработку персональных данных обучающихся

Письменное заявление согласие сотрудников МБОУ «СОШ с. Шняево» на обработку персональных данных

Правовое основание защиты персональных данных:

Категории персональных данных сотрудников ОУ, воспитанников и родителей (законных представителей) несовершеннолетних:

  • фамилия, имя, отчество; пол; дата рождения;
  • место рождения;
  • документ удостоверяющий личность;
  •  адрес регистрации;
  • фактический адрес места жительства;
  • фотографии;
  • номер полиса обязательного медицинского страхования;
  • сведения о состоянии здоровья, находящиеся в медицинской картеобучающегося;
  • социальное положение;
  • жилищные условия;
  • документы при установленииопеки;
  • контактные телефоны;
  • сведения о гражданстве;
  • паспортные данные;
  • сведения об образовании;
  • воинской обязанности;
  • трудовом стаже;
  • о предыдущем месте работы;
  • составе семьи;
  • социальных льготах;
  • информация об образовании;
  • страховом пенсионом свидетельстве;
  • ИНН;
  • сведения об аттестации;
  • повышении квалификации;
  • профессиональной переподготовке;
  • сведения о наградах (поощрениях, почетных званиях).

Цель обработки персональных данных: обеспечение наиболее полногоисполнения ОУ своих обязанностей, обязательств и компетенций, определенныхФедеральным законом «Об образовании», а также иными нормативно-правовыми актамиРФ в области образования.

Перечень действий с персональными данными: сбор, систематизация,накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование,распространение (в том числе передачу третьим лицам

Оператор вправе:

  • размещать обрабатываемые персональные данные в автоматизированныхинформационных системах и бумажных носителях, с целью предоставления доступа кним ограниченному кругу лиц: обучающимся, родителям (законным представителям),а также административным и педагогическим работникам ОУ;
  • размещать фотографии сотрудника, обучающегося (фамилию, имя, отчество)на стендах в помещениях ОУ и на официальном сайте ОУ;
  • предоставлять данные сотрудника, обучающегося для участия в школьных, районных, окружных, всероссийских и международных конкурсах, олимпиадах,викторинах, выставках и т.д.;
  • производить фото- и видеосъемки сотрудника, обучающегося для размещенияна официальном сайте МБОУ и СМИ с целью формирования положительного имиджа ОУ,
     включать обрабатываемые персональные данные сотрудника, обучающегося всписки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные нормативными документамиокружного, муниципального и школьного уровней, регламентирующих предоставлениеотчетных данных.

МЫДОЛЖНЫ ОБРАБАТЫВАТЬ ВАШИ ДАННЫЕ, НО МЫ НЕ МОЖЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ!
 Некоторые сотрудники и родителиобеспокоены необходимостью подписывать СОГЛАСИЕ на обработку персональныхданных. Смеем Вас уверить, что причин для беспокойства нет. Ваше согласие будетхраниться в МБОУ «СОШ с. Шняево» и распространятьсятолько на наше ОУ. Любой другой оператор ПДн должен будет получить от Васразрешение на обработку ваших персональных данных.
 МБОУ «СОШ с. Шняево» активно внедряет информационные технологии вовсе направления деятельности. Мы используем современные общеизвестные средствазащиты от несанкционированного доступа к информационной системе ПДн. Обещаемзаботливо относиться к Вашим персональным данным и персональным данным Вашегоребенка. В любой момент на основании Закона РФ «О персональных данных» Выможете изменить своё решение об общедоступности данных.
 ДАННОЕ СОГЛАСИЕ ЗАЩИЩАЕТ ВАШИ ДАННЫЕ, КОТОРЫЕВЫ УЖЕ ПРЕДОСТАВИЛИ НАМ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ РЕБЕНКА ВМБОУ «СОШ с. Шняево»

Согласие на обработку персональных данных обучающегосяи родителя (законного представителя) можно получить у директора ОУ.
 Просим отнестись с пониманием!

С уважением, администрация МБОУ «СОШ с. Шняево»